Rumput Fatimah


Alkisah banyak banget ibu-ibu yang seneng sama taneman ini, karena desas desus bisa memperlancar persalinan. Nah, karena khasiatnya inilah akhirnya ada temen mama yang ngebawain dari Mekkah, pas pulang umrah. Berniat baik tentunya, ternyata pas aku senam hamil, bidannya ada yang bilang “nanti kalo dikasih air buat diminum untuk memperlancar persalinan jangan diminum ya ibu-ibu, contohnya rumput fatimah” loh kok?? Ternyata rumput fatimah itu seperti oksitosin kerjanya jadi bikin mules-mules dan kontraksi rahim TAPI tidak memperbesar bukaan. Jadi kasian mom n babynya kan kalo udah mules-mules tapi gak bisa keluar, otomatis harus caesar juga. Jadi, untunglah sebelum kejadian, ada yang ngingetin dan teronggoklah si rumput fatimah di dapur rumah. Nah, buat para bumil, kalo misalnya dikasih taneman ini jangan diminum ya! Atau tanyakan pada obsgyn masing-masing (kalo emang kepengen banget minum gitu) bahayanya apa. Ada yang pernah nulis kalo rumput fatimah bisa menimbulkan robekan pada dinding rahim atau pendarahan hebat😦 Kasian kan udah dinanti-nanti sekian lama, ntar baby n momnya kenapa-kenapa😦 Awalnya sempet mikir-mikir, kayak apa ya rumput fatimah itu? ternyata aku sering liat! Nih, gambarnya biar kita familiar sama wujudnya :

Nama latin: Labisia pumila

Udah nanya-nanya ke mbah google dan cari referensi penelitian-penelitian tentang tanaman ini. Ternyata rumput fatimah itu dapat menimbulkan efek farmakologis seperti anti inflamasi (anti radang), antipiretik, dapat mengurangi rasa sakit (antinociceptive), dan bisa berfungsi sebagai fitoestrogen. Namun sayangnya penelitian yang berhubungan dengan persalinan atau kontraksi rahim belum dipelajari, jadi sebaiknya kita berhati-hati ya!


3 thoughts on “Rumput Fatimah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s